Новости от 15.07.2025
Рядом с гостиницей «Россия» за 13 миллионов снесут три дома
В центре Саратова планируется масштабный снос домов, которые примыкают к бывшей гостиницы «Россия» на проспекте Столыпина со стороны улицы Горького. Торги на демонтаж аварийных и подлежащих сносу строение объявила вчера, 15 июля, администрация Фрунзенского района. Работы чиновники оценили в 13 миллионов рублей. Снести планируется три дома по адресу: улица Горького, 34. Они находятся во дворе за основным зданием поликлиники, которое является объектом культурного наследия. Сложность работ и их цена связаны, в том числе, с непосредственной близостью сразу четырех памятников федерального, регионального и местного значения. Это «Здание административное» (Горького, 34), «Здание банка» (площадь Театральная, 13), «Дом доходный А.П. Тилло-Тюльпиной» (площадь Театральная, 15/36 (литер А)) и «Дом И. И. Зейферт, 1850-е годы, реконструкция 1889 год, архитектор Шустер О.И., 1902 год» (проспект Петра Столыпина, 18/32). Последний — бывшая гостиница «Россия», которая сейчас находится в стадии подготовки к реконструкции. Для начала работ по реконструкции «России» необходимо расчистить окружающую территорию, в том числе от аварийных домов. Это литеры В, Г и Д по адресу Горького, 34. Это одноэтажный и два двухэтажных дома, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу ещё в ноябре 2002 года. Они были построены до революции 1917 года. Площадь домов составляет 100,8, 255,2 и 423,8 кв. м. Ранее в связи с близостью ОКН разрабатывалась необходимая документация. Работы по демонтажу нужно провести очень осторожно, не повредив при этом соседние памятники. С даты заключения муниципального контракта на это будет время до 22 сентября 2025 года.
Вместо набережной — очередные понтоны для лодок. Жители Энгельса возмущены оккупацией берега Волги и требуют объяснений
Жители микрорайона Шурова гора в Энгельсе крайне возмущены внезапным появлением причала для швартовки лодок у дамбы обвалования. Сооружение на понтонах быстро смастерили и установили на воду рядом с берегом в районе дома № 7/12А на Шуровой горе. Появление понтонов вызвало негодование. Жителей возмущает, что уже пять лет прошло с того момента, как в Энгельсе обещали построить набережную от моста Саратов-Энгельс до улицы Пушкина. Был даже заказан и сделан проект. В 2021 году глава района Алексей Стрельников рассказывал, что необходимо попасть в федеральную программу, которую ведет федеральное агентство водных ресурсов РФ. Но тут не обойтись без помощи правительства Саратовской области, так как дамба является гидротехническим сооружением и находится в областной собственности. Просьбы о превращении построенной в 60-е годы дамбы в набережную адресовывались и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, однако он поручил заняться этим вопросом губернатору Роману Бусаргину как жителю Энгельса. В последние пару лет о проекте набережной в Энгельсе перестали говорить. Зато «Областная инженерная защита» активно рубит деревья на дамбе обвалования, мотивируя это тем, что на этом сооружении деревьев вообще быть не должно. Деревья были срублены и для расширения лодочной базы между пляжем и Шуровой горой. Это очень расстроило местных жителей, так как деревья давали тень, там жили соловьи и другие птицы. Теперь место, где жители любят сидеть отдыхать у воды и кормить уток загородили новой понтонной базой с причалом для швартовки лодок. Якобы, для переправы на остров Пономаревский. Жители требуют от властей ответить, кто и на каком основании разрешил установить эти понтоны. «В Саратове строят длинную красивую набережную, сносят всякую рухлядь и убирают эти страшные старые пристани, которые уродовали берег и не давали подходить к воде. В Энгельсе все наоборот, берег продолжают застраивать и загораживать всё новыми стоянками. Это явно не в интересах жителей. Причем это не какая-то красивая пристань. Собрали из подручных материалов, и так сойдет», — возмутился мужчина, который пообщался с корреспондентом ИА «Версия-Саратов» во время съемки новых построек.
Утром в Саратове и Энгельсе вновь отключили мобильный интернет
Сегодня, 15 июля, утром жители Саратова и Энгельса вновь столкнулись с проблемой отсутствия мобильного интернета. Его не было как минимум во Фрунзенском и Волжском районах Саратова, а также в центральной части Энгельса. Об этом нашем изданию сообщили местные жители. Ни Минобороны РФ, ни губернатор Роман Бусаргин не информировали о каких-либо угрозах. По данным МО РФ, 12 БПЛА было сбито над территорией соседней Воронежской области, в Саратовской области тревоги не было. Поэтому причины отключения мобильного интернета пока неизвестны. Ранее губернатор Бусаргин обещал расширить бесплатные точки подключения к Wi-Fi и призвал с пониманием отнестись к ограничениям.
Губернатор утвердил экс-чиновника мэрии в должности министра
Сегодня, 15 июля, Александр Пажитнев официально назначен на должность министра образования Саратовской области. Соответствующее постановление подписал губернатор Роман Бусаргин. Ранее Пажитнев исполнял обязанности министра образования. Он возглавил министерство 7 марта 2025 года сменив Алексея Федорова, продержавшегося всего три месяца. Чтобы избавиться от приставки и. о. Пажитневу пришлось проработать четыре месяца и пережить несколько скандалов с планами по строительству школы в сквере и задержками зарплат учителям в Ровенском районе. Пажитнев родился 7 октября 1966 года в селе Горожанка Рамонского района Воронежской области. В 1990 году окончил Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты, до 1994 года работал начальником смены радиационной безопасности на Запорожской АЭС. С 1994 по 2003 годы — заместитель директора по УВР и учитель ОБЖ в гимназии № 4 Волжского района Саратова. Затем работал директором школы № 6, около года — начальником отдела образования администрации Фрунзенского района Саратова. С 21 июля 2008 года по 15 января 2023 года — директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» Октябрьского района Саратова. Затем перешел на работу в администрацию Саратова, где стал замглавы по соцсфере.